Деревня Киржач
(сельское поселение Нагорное)

Киржач — деревня в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Нагорного сельского поселения. В статистической литературе середины XIX века называлась двойным названием: Киржач (Усад).

Расположение

Деревня расположена в 7км на запад от города Покров и в 25км на запад от райцентра города Петушки на федеральной автодороге М7 «Волга» у реки Киржач по которой проходит граница с Московской областью

Исторические заметки

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Покров-Слободской волости Покровского уезда, с 1921 года — в составе Покровской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. На старинных картах деревня называется Усад Киржач.

С 1929 года деревня являлась центром Киржачского сельсовета Орехово-Зуевского района Московской области, с 1944 года — в составе Петушинского района Владимирской области, с 1945 года — в составе Покровского района, с 1959 года — в составе Ивановского сельсовета, с 1960 года — в составе Петушинского района, с 1967 года — в составе Нагорного сельсовета, с 2005 года — в составе Нагорного сельского поселения.

Отечественная война 1812 года не докатилась до берегов Киржача. Но жители наблюдали её отголоски. .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

Третьего сентября видели мы … в деревне Киржач, так называемой по протекающей реке, пленных французов и поляков, которые нам говорили: "Что вы на нас смотрите? Наши други скоро вас догонят, освободят нас, тогда мы поберем вас в полон! К вечеру того дня приехали мы в город Покров, на 99-й версте от Москвы находящийся, … Здесь в первый и последний раз увидели мы за сто верст зарево пылающей Москвы, которое почти целую половину неба освещало. Московские жители с горестию говорили: «Непременно это Москва горит!»

.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}

По воспоминаниям участника Владимирского ополчения Ивана Матвеевича Благовещенского о 23 сентября 1812 года: «все 15000 ополчан (из города Коврова) тронулись с места, и форсированным маршем дошли до деревни Киржач и тут взяли место позиции близ города Покрова и расположились биваками. Полк наш 5-й полковника Черепанова был в левой стороне, к Воиновой горе, и весьма усмотрели скоро, что горит Москва, к облакам дым и огненное пламя».

По данным на 1857 год в деревне имелось три кузницы, пять постоялых дворов и один питейный дом. Деревня относилась к Покровскому церковному приходу.

сельское поселение Нагорное — все населённые пункты:

Абросово, Аниськино, Барсково, Большие Горки, Ветчи, Вороново, Воскресенье, Вялово, Глубоково, Гнездино, Головино, Гора, Гостец, Домашнево, Дубровка, Емельянцево, Еськино, Ефимцево, Желудьево, Заболотье, Заднее Поле, Иваново, Ирошниково, Кикино, Килекшино, Киржач, Красный Луч, Крюки, Лакиброво, Луговой, Малые Горки, Марково, Марочково, Масляные Горочки, Машиностроитель, Молодино, Мячиково, Нагорный, Новое Перепечино, Новое Стенино, Овчинино, Островищи, Панфилово, Перново, Плотавцево, Покровского лесоучастка, Покровского торфоучастка, Репихово, Родионово, Русаново, Санино, Санинского ДОКа, Сосновый Бор, Старое Перепечино, Старое Сельцо, Степаново, Телешово, Филимоново, Цепнино, Шиботово