Посёлок Боголюбово
(сельское поселение Боголюбовское)

Боголюбово — посёлок в Суздальском районе Владимирской области России. Административный центр Боголюбовского сельского поселения. Входит в перечень исторических городов России.

Расположение

Боголюбово расположено в устье реки Нерли (при впадении Нерли в Клязьму) в 2км к северовостоку от территории Владимира

Исторические заметки

Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в этом месте, так как Нерль связывала бассейн Оки с бассейном верхней Волги. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда князь Андрей вёз икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте были основаны Боголюбово и Боголюбский монастырь.

Сергей Заграевский. Реконструкция замка Андрея Боголюбского

При князе Андрее Боголюбово стало городом с постоянным населением, самоуправлением, торговлей, ремёслами, ополчением, посадом и пр., то есть фактической столицей Северо-Восточной Руси.

Исследования Сергея Заграевского показали, что в домонгольское время город был окружён не одним, а двумя контурами укреплений. Внутренний контур — полностью или частично белокаменные укрепления периметром около 1,5 км. Внешний контур — дерево-земляные укрепления периметром около 2,9 км. Внутри белокаменных городских укреплений располагался белокаменный дворцово-храмовый комплекс («замок») князя Андрея Боголюбского.

Чтобы оценить размеры Боголюбова при Андрее, можно сопоставить их с размерами других древнерусских городов: Киев (город Ярослава) — периметр укреплений около 3,5 км, Смоленск (город Ростислава) — примерно столько же. Переславль-Залесский — 2,5 км, Владимир (Мономахов, или Печерний, город) — тоже около 2,5 км, Юрьев-Польский — 2 км, Суздаль — 1,4 км. В Дмитрове, Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Таким образом, Боголюбово было одним из крупнейших городов не только в Северо-Восточной Руси, но и по общерусским меркам.

Рост Боголюбова прекратился после смерти Андрея Боголюбского. В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, после нашествия монголо-татар город окончательно потерял былое значение. В XVII—XIX веках в его центральной части велось значительное монастырское строительство.

После революции 1917 года монастырь был закрыт. В 1992 году монастырь был возрождён. С 1997 года в Боголюбове действуют два монастыря — мужской и женский.

С 1945 по 1965 год Боголюбово являлось центром Владимирского района, с 1965 года — в составе Суздальского района. В 1960 году получило статус посёлка городского типа; с 1 января 2006 года — административный центр Боголюбовского сельского поселения.

Доныне частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы (1158—1165), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). Надвратная Успенская церковь-колокольня и кельи построены в XIX веке. Собор Боголюбовской иконы Богоматери в византийско-русском стиле построен в 1866 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1,5 км от Боголюбова — церковь Покрова на Нерли. Архитектурные памятники Боголюбова — в ведении Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Обзор упоминаний города из ранних источников

  • Новгородская первая летопись: «В лето 6663. Приде из Киева смереныи и христолюбивыи князь великыи Андреи Юрьевичь безъ отчя повелениа, егоже лестию подъяша Кучковичи, и поставишя град Боголюбовныи, а обещался святеи Богородици животворнои… и постави еи храм на реце Клязме, 2 церкви каменны во имя святыя Богородица, и сътвори град и нарече ему имя: се есть место Боголюбимое».
  • Новгородская четвёртая летопись: «Год 6666… и град заложи Боголюбивое».
  • Владимирский летописец: «В лето 6666… Сии же князь Ондреи Боголюбовныи град спом осыпа, постави ту церковь камену Рожество святеи Богородици на Клязме реце… и устрои монастырь».
  • Краткий Владимирский летописец: «И потом приде от Киева Андреи Юрьевич и створи Боголюбовный град и спом осыпа, и постави две церкви камены, и ворота камены, и палаты».
  • Русский летописец: «В лето 6666… И потом прииде от Киева Андреи Юрьевичь и створи Боголюбовныи град и спом осыпа, и постави церкви две и ворота камены, и палаты».
  • Ипатьевская летопись: «Создал же бяшет собе город камен, именем Боголюбый, толь далече якоже Вышегород от Киева, тако же и Боголюбый от Володимеря».«Сый благоверный и христолюбивый князь Андрей уподобися царю Соломану, яко дом Господу Богу и церковь преславну святыя Богородицы Рожества посреди города камену создав Боголюбом и удиви ю паче всих церквии… и створи церковь сию в память собе».
  • Моление Даниила Заточника: «Зане, господине, кому Боголюбиво, а мне горе лютое».

Список улиц, проездов и территорий

ул Вокзальная, ул Восточная, ул Заводская, ул Западная, ул Зеленая, ул Калинина, ул Ленина, ул Мира, ул Огурцова, ул Первомайская, ул Подгорная, ул Пушкина, ул Садовая, ул Северная, ул Фрунзе, ул Южная, ул Полевая, ул Рождественская, ул Солнечная, ул Лесопитомник, ул Станция Боголюбово, ул Казарма 201 км, ул Казарма 202 км, ул Новая, ул Луговая, снт Южный-1, снт Южный-2, снт 800-летия п.Боголюбово, снт 50-летия Советской Власти, снт 20-летия Победы, снт Боголюбово, ул Владимирская, ул Парковая, ул Прохорова, ул Суздальская, ул Запрудная, ул Весенняя, ул Сунгирская, ул Набережная, проезд Покровский, пер Тихий, ул 65-летия Победы, ул Окружная, ул Олимпийская, ул Молодежная, пер Песчаный, пер Песочный, пер Малый, ул Промышленная, ул 20-летия Победы, ул Сосновая, проезд Садовый, ул Тихая

сельское поселение Боголюбовское — все населённые пункты:

Баскаки, Боголюбово, Велисово, Выселки, Добрынское, Доржево, Катраиха, Лемешки, Новое, Ославское, Раменье, Сокол, Суворотское, Суромна, Чириково