село Глебовское
(Сельское поселение Селецкое)

Глебовское — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.

Расположение

Село расположено на берегу реки Каменки (бассейн Клязьмы) в 2 км на восток от райцентра города Суздаля

Исторические заметки

Из «Царской жалованной грамоты Суздальскому Епископу Варлааму 1578 года февраля 3» видно, что село Глебовское вместе с другими селами и деревнями Суздальского уезда было вотчиной Суздальского Архиерейского дома и принадлежало ему еще при великом князе Василии Иоанновиче, который «жалованной грамотой» освободил Глебовское, а равно и другие вотчины собора, от казенных податей и пошлин. Но грамота эта во время пожара, случившегося в Суздале в 1576 году и от которого сильно пострадал и собор, сгорела; поэтому Иоанн Грозный, по прошению епископа Варлаама, дал в 1578 году свою грамоту и подтвердил в ней права и льготы, данные его отцом соборным вотчинам. Вотчиной собора Глебовское оставалось до 1764 года. Существующая церковь в честь Богоявления Господня зданием каменная, построена в 1796 году; при ней теплая, каменная же церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1811 году усердием прихожан. Колокольня каменная. В 1896 году приход состоял из одного села, в котором 92 двора, 279 душ мужского пола и 279 женского.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Городищевской волости Суздальского уезда.

С 1929 года село являлось центром Глебовского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — в составе Селецкого сельсовета.

Список улиц, проездов и территорий

ул Центральная, ул Новая, ул Западная, ул Заречная, ул Летняя, ул Молодежная

Сельское поселение Селецкое — все населённые пункты

Абакумлево, Алфериха, Бабарино, Березницы, Большое Борисово, Весь, Вильцово, Вишенки, Вышеславское, Гавриловское, Глазово, Глебовское, Гнездилово, Григорево, Гридино, Дровники, Дюков Бор, Ивановское, Кибол, Кидекша, Кистыш, Константиново, Красногвардейский, Красное, Лопатницы, Ляховицы, Малахово, Мало-Борисково, Менчаково, Мочальники, Новосёлка Нерльская, Новый, Омутское, Пантелиха, Песочное, Погост-Быково, Протасово, Пруды, Романово, Санино, Сельцо, Семеновское-Советское, Сизино, Субботино, Тарбаево, Телепниха, Тетерино, Торчино, Троица-Берег, Турово, Туртино, Фёдоровское, Хламово, Черниж, Янёво, Яновец