Село Горицы
(сельское поселение Новоалександровское)

Горицы — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения.

Расположение

Село расположено в 5 км на восток от центра поселения села Новоалександрово и в 10 км на север от Владимира

Исторические заметки

Начало этого поселения восходит по крайней мере к XV веку. В жалованной грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 года в числе сёл, с которых великий князь приказывал ежегодно давать определённый сбор в пользу причта Владимирского Дмитриевского собора, упоминаются «Старыя и Новыя Горицы».

Название Гориц селом в грамоте 1515 года указывает на то, что и тогда была здесь церковь. Существование её в начале XVII столетия подтверждается записью в патриарших окладных книгах 1628 года, где сказано: «церковь Преображения Господа Бога Нашего Иисуса Христа в селе в Горицах в вотчине Рожественского монастыря… дани 9 алтын 2 денги; в 1656 г. дани положено 1 рубль 16 алтын, заезда гривна». В 1710 году при этой церкви были «поп Степан Власов, дьякон Михаил Власов, дьячок Илья Алексеев». В 1746 году на Горицкую церковь дани было положено 1 рубль 88 копеек. Этими данными подтверждается непрерывное существование церкви в селе Горицах за полтора века. Сведения о дальнейшей судьбе церкви в селе Горицах до половины XIX столетия скудны. Известно, что в 1829 году пристроен был придел — в честь Николая Чудотворца — на память о церкви, бывшей в нынешней приходской деревне Масленке. В 1838 году заложена была существующая ныне каменная церковь; освящена она в 1857 году. В 1875 году трапеза была расширена. Колокольня окончена постройкою в 1865 году. Престолов в церкви два: в настоящей, холодной, — в честь Преображения Господня (над этим престолом устроена сень), в приделе — во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1893 году приход состоял из села Гориц, деревень Масленки, Бородина и Зеленей; в приходе по клировым ведомостям числилось 480 душ мужского пола и 535 женского, из коих раскольников-поморцев восемь душ обоего пола.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Богословской волости Владимирского уезда.

С 1929 года село входило с состав Новоалександровского сельсовета Владимирского района, с 1945 года — Ставровского района, с 1965 года Суздальского района.

сельское поселение Новоалександровское — все населённые пункты:

Аннино, Багриново, Боголюбка, Богослово, Бородино, Внуково, Воронцово, Головенцино, Горицы, Губачево, Загорье, Зелени, Зернево, Клементьево, Козики, Красное Сущёво, Кутуково, Малахово, Малининский, Масленка, Нежитино, Никульское, Новая Деревня, Новгородское, Новоалександрово, Новокаменское, Новосёлка, Обращиха, Оликово, Петраково, Подберезье, Пустой Ярославль, Скородумка, Смолино, Сновицы, Содышка, Старый Двор, Сущёво, Теремец, Филиппуши, Фомицино, Хотенское, Цибеево